Нижегородский суд оценил издевательства полицейских в 5 тысяч рублей

Иллюстрация: Инфо24

Нижегородский областной суд присудил двум мужчинам компенсации морального вреда за пытки в полиции. Низами Гасанов и Эльшан Заманов получат по 5 тысяч рублей.

Гасанова и Заманова задержали в марте 2012 года. Силовики забрали Гасанова и всех его родственников-мужчин из дачного домика, где жила семья, устроив в жилище погром.

По словам Низами Гасанова, в отделе полиции его избивали, пытали полиэтиленовым пакетом и угрожали изнасиловать. Эльшана Заманова, который сам незадолго до задержания работал в полиции, тоже избивали и запугивали изнасилованием, обзывая "оборотнем в погонах".

Оба мужчины под пытками дали показания, которые от них требовали — они признались в автомобильных кражах, но позже смогли доказать свою невиновность. Уже в мае 2012 года следователи прекратили дело против Гасанова и Заманова.

Силовики использовали все возможности, чтобы помешать расследованию дела о пытках. В 2016 году суд признал шестерых сотрудников полиции виновными, но назначил им условные сроки.

Интересы Гасанова и Заманова с 2012 года представляли правозащитники из "Комитета против пыток". В 2017 году они подали в суд на МВД России и потребовали компенсаций за пытки в полиции - по 1 млн рублей для каждого из мужчин.

В апреле 2018 года суд частично удовлетворил иск, но страдания Низами и Эльшана оценил в 3 тысячи рублей. Правозащитники обжаловали это решение и Нижегородский облсуд во вторник согласился увеличить сумму компенсации до 5 тысяч рублей.