"Новая газета" заявила о похищении журналистки силовиками

Редакция "Новой газеты" заявила о похищении своего корреспондента Юлии Мартовалиевой (Полухиной). По словам коллег, после обысков журналистку увезли "в неизвестном направлении".

Силовики из Краснодарского края рано утром пришли с обыском в московскую квартиру журналистки. Обыски у Полухиной продлились 4 часа, с 6 до 10 утра, после чего корреспондентку увезли из дома.

Редакция заявила, что Юлии не дали связаться с адвокатом, а ее родных не уведомили, куда ее увозят. "Адвокат Юлии Петр Заикин не знает, куда ему направляться для участия в допросе <...> Пока все это похоже на похищение", — отмечается в публикации на сайте "Новой".

Коллеги отмечают, что у Полухиной двое детей. Обыски они связывают с материалами журналистки, которая писала о действиях "незаконных вооруженных формирований на территории Донбасса и Луганска".

Один из материалов Юлии Полухиной, опубликованный в "Новой" еще в феврале, касался организации "ЕНОТ корп.". Из публикации следует, что члены организации участвовали в "силовых акциях и событиях на Донбассе", но не заручились поддержкой спецслужб и других влиятельных представителей власти, поэтому были пущены "в расход" — бывших членов организации стали преследовать "по серьезным и при этом "неполитическим" статьям".

Сейчас читают