USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

60,344.70

2 мар. 2021 / 13:29 Общество Игорь Быкин

Новая система выплаты пособий. Россияне будут получать услуги с помощью единой цифровой платформы

Новая система выплаты пособий. Россияне будут получать услуги с помощью единой цифровой платформы

h-mat-img

В России будет создана единая цифровая платформа, благодаря которой россияне будут получать 80% социальных услуг в электронном виде.

Число необходимых для оформления пособий документов сократится на 60%. Об этом свидетельствует утвержденная концепция цифровой трансформации социальной сферы.

Ранее URA.RU сообщало, что 1 марта правительство РФ утвердило план по упрощению получения пенсий, пособий и компенсаций. Его подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин. По его словам, новая система позволит быстрее получать пенсии.

«Она (платформа) должна будет объединить все существующие сейчас профильные цифровые проекты: от электронного листка нетрудоспособности ФСС до выдачи электронного сертификата на материнский капитал ПФР, информационные системы Минтруда, ПФР, ФСС, а также учреждений медико-социальной экспертизы», — передает «Коммерсант».

На основе платформы появится единый контакт-центр взаимодействия с россиянами, а также личные кабинеты. Аналогичный реестр и личные кабинеты будут созданы и для работодателей — они помогут учитывать их обязательства. Поэтапно на новую платформу будут переведены все процессы по назначению и предоставлению мер социальной поддержки — как федеральные, так и региональные.

Пилотный проект с участием семи регионов запустят в этом году. К 2025 году, согласно планам, россияне будут получать 80% социальных услуг в электронном виде, время их ожидания сократится в два раза, а число необходимых для оформления документов — на 60%.

При этом возможность личного обращения граждан сохранится. Обновленные центры приема, работающие в режиме «одного окна», будут создаваться на базе объединенных региональных офисов ПФР и ФСС или местных МФЦ.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ