Новичок от Скрипалей: племянница отравленного полковника собралась в депутаты — Инфо24

10.07 / 18:45

     / Источник / 

      Текст: Андрей Карев

    Новичок от Скрипалей: племянница отравленного полковника собралась в депутаты

    Фото: операция по очистке мест, связанных с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери/Ben Birchall/PA Images/TASS

    История, начавшаяся с отравления в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, принимает все более неожиданные обороты. Одна из новых жертв загадочного яда «Новичок» скончалась, а родственница Скрипалей решила сделать на громком имени политическую карьеру.

    Племянница за «эсеров»

    Племянницу отравленного полковника ГРУ Сергея Скрипаля Викторию выдвинули в Ярославскую областную думу. Предложение поступило от партии «Справедливая Россия». Справедливороссы уже подали документы на участие в выборах.

    Виктория Скрипаль стала известна после того, как появилась информация об отравлении в Солсбери. Она давала первые комментария от лица дяди и двоюродной сестры.

    Сейчас Виктория Скрипаль заявляет о себе как об оппозиционерке и рассказывает, что всю жизнь придерживалась коммунистических взглядов, но сейчас вступила в ряды эсеров.

    В Ярославской облдуме Скрипаль собирается заниматься вопросами экологии. В официальных данных  на сайте областного избиркома указано, что она родилась в 1972 году в Литве. В 1994 году окончила Всероссийский заочный финансово-экономический институт. Работает экономистом в ООО «Директ».

    В настоящее время Скрипаль имеет статус выдвинутого кандидата, решение о ее регистрации в качестве кандидата будет принято после проверки всех документов.

    Путь к славе

    С момента покушения на Сергея и Юлию Скрипаль в Солсбери Виктория Скрипаль участвовала в семи выпусках программы «Пусть говорят» на Первом канале. По данным СМИ, за первое шоу она получила один миллион рублей, за последующие – несколько сотен тысяч рублей. Сама Скрипаль объяснила, что ей нужны были деньги, чтобы оплатить поездку в Лондон. При этом ей несколько раз отказывали в получении британской визы, Виктория также жаловалась на давление на нее со стороны «независимых следователей Скотленд-Ярда».

    Во вторник, 10 июля, Русская служба Би-би-си сообщила, что Скрипаль устроилась на работу в продюсерскую компанию «Директ», снимающую телешоу, в том числе «Пусть говорят», для «Первого канала».

    Авторы статьи утверждают, что Скрипаль продемонстрировала им документы, из которых следует, что в апреле она заключила эксклюзивный контракт с Первым каналом. Источник Би-би-си, близкий к племяннице Скрипаля, добавил, что за участие в шоу Первого канала она получила также единоразовую выплату в 1 млн руб.

    В интервью РБК племянница бывшего полковника ГРУ опровергла публикацию Русской службы Би-би-си и заявила, что не общалась с журналистами.

    «Я не давала интервью Би-би-си по поводу моих гонораров. Этих корреспондентов, которые указаны в статье, я не видела и не знаю, особенно девушек. Лично они со мной не беседовали», — цитирует РБК Скрипаль.

    Как все начиналось

    В марте город Солсбери оказался в центре внимания в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Они были найдены без сознания на скамейке рядом с торговым центром. Расследование показало, что они были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», производившимся в СССР. Власти Великобритании обвинили в причастности к произошедшему российские власти.

    Москва все обвинения категорически отрицает. «Дело Скрипалей» стало поводом для дипломатического кризиса и массовой высылки российских дипломатов из западных стран.

    В марте в ходе расследования полиция проводила следственные действия в городе, которые посещал экс-сотрудник российской разведки. Так 6 марта правоохранители закрыли ресторан Zizzi, который перед этим посещали Скрипаль и его дочь. Тогда и были обнаружены следы нервно-паралитического яда, воздействию которого подверглись Скрипали. По соображениям безопасности и с целью проведения экспертиз в доме Скрипаля были проведены обыски, также оцеплены паб Bishopʼs Mill и скамейка в парке, где были обнаружены пострадавшие.

    20 марта власти Британии сообщили, что всего от воздействия яда в Солсбери пострадали порядка 20 человек. Среди пострадавших от яда оказался и полицейский, первым прибывший к месту происшествия. Он был доставлен в больницу, остальные пострадавшие ограничились сдачей крови и были выписаны из больницы.

    Первая жертва «Новичка»

    Между тем, в минувшее воскресенье в том же Солсбери умерла 44-летняя Дон Стерджесс. В конце июня она и ее друг Чарльз Роули, по сведениям британских медиков, также отравились «Новичком».

    Стерджесс стала первой жертвой этого яда, разработанного в советских военных лабораториях. У женщины остались трое детей.

    Расследованием отравления занимается контртеррористическое управление Скотленд-Ярда. Около 100 следователей работают по этому делу совместно с полицией графства Уилтшир, в котором находится город Эймсбери.

    Стерджесс и Роули были найден без сознания 30 июня. Первоначально врачи считали, что они отравились наркотическим веществом. В правоохранительных органах предположили, что пострадавшие могли принять дозу кокаина или героина, они вели достаточно маргинальный образ жизни.

    Из доклада полицейских следует, что Стерджесс и Роули проверили день в Солсбери, где гуляли в саду Королевы Елизаветы, а вечером на автобусе вернулись в Эймсбери. Уже дома Стерджесс почувствовала недомогание. Женщину  увезли на скорой, а ее друг чувствовал себя нормально еще полдня – он ходил по делам и в местный баптистский центр. Но вечером и ему понадобилась помощь врачей.

    Британским спецслужбам предстоит проверить огромную территорию. Ясно пока лишь, что Стерджесс  и Роули отравились не в общественном транспорте, ведь больше никто из пассажиров не пожаловался.

    Полиция заявила, что будет расследовать смерть Стерджесс как убийство. Эксперты пытаются выяснить, каким образом отравилась пара.

    Как рассказал журналистам знакомый пострадавших Крейг Пэттенден, его друзья не вели здоровый образ жизни, злоупотребляли наркотиками и алкоголем. По его мнению, источником заражения мог стать окурок сигареты, которую кто-то из них подобрал с земли.

    Министр безопасности Великобритании Бен Уоллес заявил Sky News, что полиция не считает второе отравление «Новичком» целенаправленным покушением. По его словам, пара из Эймсбери могла пострадать от вещества, оставшегося в Солсбери после покушения на Скрипалей. Источники The Sun также утверждают, что Роули и Стерджесс никак не связаны с Россией или разведслужбами.

    В любом случае, пока британская полиция делает все возможное, чтобы как можно скорее выяснить, как произошло отравление и избежать новых жертв, имя Скрипалей не будет забыто, что только на руку собравшейся в Ярославскую облдуму племяннице бывшего «ГРУшника».