USD

63.56

·

EUR

66.61

·

BTC

30,213.60

25 июн. 2020 / 03:23 Наука и техника

Новое исследование показало, почему две стороны Луны такие разные

Новое исследование показало, почему две стороны Луны такие разные

h-mat-img

Луна — единственное космическое тело, помимо Земли, куда ступала нога человека. И все же мы знаем о ней очень мало. Одна из самых больших загадок: почему две стороны спутника так сильно отличаются друг от друга.

Обратная сторона луны

Недавно международная группа исследователей предложила новое объяснение, подкрепленное экспериментальными данными. Ученые предположили, что асимметрия Луны связана с распределением на ней радиоактивных элементов.

Одна сторона Луны всегда обращена к Земле. Вторая известна как «обратная сторона». Если смотреть на Луну с Земли, можно заметить, что ее видимая сторона покрыта темными пятнами: это лунные моря и равнины, образованные потоками базальтовых лав. Такие ландшафты возникли в результате вулканической активности.

На обратной стороне кора Луны более толстая. Поверхность намного бледнее, с меньшим количеством базальтовых равнин и многочисленными кратерами. Обратная сторона всегда была менее вулканически активной.

В 1960-70-х годах аппараты лунной миссии НАСА «Аполлон» доставили на Землю 382 килограмма лунной породы. Изучив их, ученые выяснили, что темнота лунных морей обусловлена их геологическим составом. Исследователи смогли определить особую сигнатуру породы, известную как KREEP. К — породы, обогащенные калием, REE — редкие для Земли элементы (церий, диспрозий, эрбий, европий и другие), Р — фосфор.

В ходе нового исследования выяснилось, что наличие элементов KREEP в породах способствует их расплавлению. Также оно делает их менее устойчивыми к высоким температурам: породы с KREEP плавятся при более низких температурах. Таких пород больше на видимой стороне Луны, чем на обратной.

Существует гипотеза, согласно которой KREEP-породы возникли на раннем этапе формирования Луны, примерно 4,5 млрд лет назад. Тогда Земля столкнулась со скалистым космическим телом Тейей, что привело к выбросу на околоземную орбиту большого количества мелких обломков, из которых и сформировался наш спутник.

Исследование было опубликовано в журнале «Nature Geoscience».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ