Новой партии "КовиВака" не хватило Москве даже на день

Что произошло: Вакцина против коронавируса "КовиВак", разработанная Центром им. Чумакова, заканчивается, едва поступив в московские прививочные пункты. Сегодня, 10 июля, ею привились тысячи жителей Москвы, и к вечеру запас препарата в городе стал иссякать. На самом деле он изначально был невелик — по 850 доз на каждый из 14 павильонов "Здоровая Москва".

Почему это важно: Власти — как московские, так и федеральные — регулярно подчеркивают, что вакцинация в стране не носит характера обязательной, а граждане имеют возможность выбора между тремя отечественными вакцинами. На деле же многим регионам не хватает даже "Спутника V", а "КовиВак" туда и вовсе не привозили. Даже в Москве с вакциной от Центра Чумакова постоянно возникают перебои. Не так давно возникла ситуация, когда закончилась и "ЭпиВакКорона" — то есть остался один "Спутник".

Что говорят: "По состоянию на ранний вечер субботы запасы препарата были практически исчерпаны, за ним выстраивались очереди в сотни человек", — пишет "Интерфакс", корреспонденты которого объехали прививочные павильоны и узнали, что в некоторых к раннему вечеру запасы "КовиВака" иссякли полностью, а кое-где "оставались считаные дозы", но поставки якобы ожидаются уже завтра.

Что еще известно: Предыдущая поставка "КовиВака" в московские прививочные пункты состоялась 25 июня, и тогда препарат закончился за три дня, после чего для желающих им привиться стала недоступна предварительная запись по телефону. Теперь те, кто выбрал для себя "КовиВак", вынуждены простаивать часами в "живой" очереди, мучаясь от жары и духоты. Прививки "ЭпиВакКороной" сибирского центра "Вектор" вообще не проводятся: эта вакцина в Москве полностью закончилась.

Откуда стало известно: "Интерфакс"

Сейчас читают