USD

71.06

·

EUR

82.62

·

BTC

62,673.60

23 мая 2018 / 20:15 Наука и техника Игорь Быкин

Новосибирский инженер создал управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход

Новосибирский инженер создал управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход

h-mat-img

Инженер из Новосибирска Иван Невзоров разработал уникальную систему управления инвалидной коляской-вездеходом, которая считывает сигналы головного мозга. Это первый подобный проект в мире.



  • Передвижное средство предназначено для людей, которые парализованы от шеи до нижних конечностей. Коляска за счет гусеничной ленты может подниматься и спускаться по крутым лестницам и преодолевать бордюры.


  • В приоритете у инженеров была синхронизация работы двух устройств: «шапки» с электродами и собственно коляски-вездехода. Импульсы, создаваемые нейронами головного мозга, через электроды «нейрошапки» поступают на обработку в компьютер, который активирует движение коляски.


  • Сам Невзоров рассказал, что идея создания пришла к нему после того, как он увидел парализованного мужчину на коляске. Инвалид был способен двигать только шеей, в связи с чем управлять средством никак не мог. 


  • Предварительная стоимость такой коляски составит от 460 до 560 тысяч рублей. В планах Невзорова также создать аналогичную по программной системе многофункциональную кровать.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ