Новую фигуру высшего пилотажа «Пропеллер» исполнят российские летчики на МАКС-2019

Як-52. Источник фото: Wikipedia

Новая фигура высшего пилотажа, получившая название «Пропеллер», будет впервые показана российскими летчиками на спортивных самолетах Як-52 на авиасалоне МАКС-2019. Об этом сообщил в среду ТАСС руководитель пилотажной группы «Первый полет», гендиректор Федерации самолетного спорта Москвы Дмитрий Самохвалов.

«У этой фигуры достаточно необычный ракурс, выполняется она тремя самолетами Як-52, которые летят на зрителя с удаления около 3 км. Один самолет идет строго горизонтально, а два других самолета выполняют вокруг него бочки и создается впечатление, что это вращается винт. Фигура называется «Пропеллер», — рассказал летчик. Он добавил, что все три самолета идут с дымами.

По словам Самохвалова, главная сложность фигуры в том, чтобы добиться равномерности вращения двух самолетов вокруг центрального, потому что Як-52, идущий вниз, разгоняется до скорости 370 км/ч, а поднимающийся в верх в противофазе сбрасывает скорость до 150 км/ч. Летчик уточнил, что при ракурсе с боку все три самолета при этом сохраняют одну поступательную скорость, интервал боковых самолетов от центрального составляет всего около 7 м. Он отметил, что ранее подобная фигура выполнялась двумя самолетами — вокруг центрального вращалась только одна машина, уровень сложности такой фигуры значительно ниже.

«Между двумя крутящимися самолетами в «Пропеллере» должно сохраняться расстояние по дуге в 180 градусов. Досаточно одному самолету отстать на 10-20 градусов и потеряется ощущение вращающегося винта — зритель не увидит никакого пропеллера, получится некоторая спираль», — пояснил Самохвалов.

Международный авиасалон МАКС-2019 будет проходить в подмосковном Жуковском с 27 августа по 1 сентября.

Новости партнеров