Новые радары ГИБДД будут устанавливать на крышах патрульных машин

На крышах патрульных автомобилей ГИБДД установят новые комплексы для фиксации нарушений скоростного режима. Они, по словам главы Госавтоинспекции Михаила Черникова, могут замерять скорость машин, движущихся в потоке.

Мобильные комплексы «Кордон.Про», пояснил Черников, придут на смену нынешним камерам-треногам. «Замена передвижных комплексов на те, что фиксируют скорость в транспортном потоке прямо из патрульных автомобилей ГИБДД, повысит эффективность и минимизирует недоверие населения к передвижным комплексам. Претензий со стороны населения будет меньше», — цитирует Черникова издание Autonews.

Сегодня «Кордон.Про» продемонстрировали на выставке «Дорога 2019», которая проводится в Екатеринбурге. Они способны измерять скорость движущихся автомобилей при движении самой машины ДПС, на которой установлено устройство.

Черников подчеркнул, что специальные радары на патрульных машинах были и прежде — они вычисляли разницу между скоростями движения самих автомобилей ГИБДД и «обычных» транспортных средств.

Автоэксперт Андрей Ломанов считает, что треноги все равно сохранятся и будут активно использоваться, потому что являются «довольно эффективным способом борьбы с нарушителями».

Минувшим летом президент РФ Владимир Путин потребовал, чтобы камеры видеофиксации нарушений на опасных участках дорог перестали прятать, поскольку они не повышают уровень дисциплины водителей, а лишь «подводят их под штраф», который не является самоцелью.

Читайте по теме: ГИБДД впервые опубликовала карту дорожных камер России

Глава государства поручил до 1 декабря 2020 года урегулировать вопрос отмены штрафов, выписанных по камерам, которые были установлены с нарушением требований.

Сейчас читают