Новые санкции Британии из-за отравления Скрипалей вступят в силу лишь после Brexit

0
7
pixabay.com

Принятый еще в мае британский закон о санкциях нельзя будет применить до выхода Великобритании из ЕС. Об этом, выступая в парламенте, заявил замминистра внутренних дел Соединенного королевства по вопросам безопасности Бен Уоллес.

Закон о санкциях принимался для создания отдельного от ЕС механизма ввода ограничений против других стран. В составе ЕС Британии для этого требуется одобрение остальных членов Евросоюза.

Основная часть закона — «поправка Магнитского» — принималась в ответ на попытку убийства в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

  • «Поправка Магнитского» была названа так в честь юриста британского фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, умершего в российском СИЗО в 2009 году. Магнитский сообщил о масштабных фактах воровства из российского бюджета по схеме возврата налогов. Кражи, по его данным, совершались благодаря покровительству российских силовиков.
  • Поправка позволяет замораживать активы и отказывать в визах иностранцам, замешанным в коррупции и причастным к нарушениям прав человека. Аналогичный закон действует в США с конца 2012 года.

Скрипали были отравлены в начале марта. Вскоре после этого Великобритания обвинила в попытке их убийства Россию. Британия, большинство стран ЕС, США, Украина и другие государства выслали в общей сложности около 140 российских дипломатов. Москва ответила зеркально.

В конце августа США ввели первый пакет санкций против России из-за «дела Скрипалей». Под запретом оказался экспорт в РФ продукции двойного назначения, а также ряда электронных компонентов и продукции для нефтегазовой отрасли.

В конце ноября могут последовать новые ограничения.

Британия и остальные страны санкций из-за отравления в Солсбери не вводили.

Новые санкции США

Санкции были анонсированы спустя пять месяцев после того, как экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия пострадали от отравления нервно-паралитическим веществом в британском Солсбери.

Для отравления, как выяснили британские химики и специалисты ОЗХО, использовался яд «Новичок» российской разработки. Его применили 4 марта. По мнению британских властей, за покушением стояла Москва.

В качестве правового обоснования для новых санкций Штаты выбрали закон от 1991 года, принятый из-за применения химоружия в Ираке.

Спустя три месяца после введения санкций, вероятно, последует новый пакет ограничений. Вашингтон требует от Москвы фактического признания использования химоружия в Солсбери, гарантий его дальнейшего неприменения и допуска на российскую территорию международных инспекторов.

В случае отказа может быть понижен уровень дипломатических отношений, введен запрет на полеты в США «Аэрофлота», а также сведены до минимума торговые отношения.