Новые видео пыток в ярославской колонии стали основанием для уголовного дела

Фото: Инфо24

В Ярославской области возбуждено новое дело об издевательствах над заключенными в исправительной колонии №1. Основанием для возбуждения дела стали записи, опубликованные в июле «Новой газетой».

Дело возбуждено по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия. Его фигурантами пока являются «неустановленные лица», потерпевшим по делу никто не признан.

О расследовании адвокат организации «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова узнала от собственного источника в следственных органах, официально ее о возбуждении дела не уведомляли.

«Общественный вердикт» представляет интересы осужденного Джошгуна Абдуллаева, который подвергся пыткам в колонии. Адвокат не доверяет местному следственному отделу, который возбудил дело.

«Мы опасаемся, что расследование будет проводиться не лучшим образом. Все жалобы и сообщения о пытках, которые попадали в этот отдел, не приводили к возбуждению уголовных дел. Есть серьезные опасения, что дело пытаются замять», — отметила Ирина Бирюкова.

По словам Бирюковой, расследованием должен заняться первый следственный отдел ГСУ СК России по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов.

Видеозаписи, датированные февралем 2016 года, были удалены и позднее восстановлены экспертами с видеорегистраторов, изъятых из колонии. Восстановленные файлы просматривали адвокаты потерпевших. В июле 2019 года записи обнародовала «Новая газета».

  • В июле 2018 года в руки юристов фонда «Общественный вердикт» попала видеозапись издевательств над Евгением Макаровым — заключенным колонии №1 в Ярославской области. Инцидент предали огласке журналисты «Новой газеты». По факту пыток было возбуждено уголовное дело, 15 подозреваемых арестовали.
  • 11 марта издание опубликовало новые видеозаписи с пытками в ярославской колонии. На первом видео сотрудники ФСИН после избиения заключенного Павла У. заставляют его покурить сигарету, раскуренную «пинчем» — осужденным, пережившим гомосексуальный контакт с сокамерниками.
  • На втором видео сотрудник администрации колонии Владимир Костюк избивает заключенного Павла Соколова, который вовремя не встал в строй. Соколов рассказал юристам, что задержался, потому что его назначили проверять, все ли вышли на построение.
  • После мартовской публикации были возбуждены еще два уголовных дела.

Новости партнеров