Новый глава NASA рассказал о замене МКС

Новый глава NASA Джим Брайденстайн, посетивший Россию с визитом и встретившийся с руководителем «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным, назвал основной задачей своего агентства коммерциализацию низкой околоземной орбиты.

По его словам, NASA в этой сфере собирается выступить в роли заказчика и работать с несколькими поставщиками, конкурирующими по расходам и уровню инноваций.

«Если у нас будет конкурентоспособный проект на низкой околоземной орбите, где могут постоянно находиться люди, и NASA будет одним из заказчиков, а также если у нас будет значительное число поставщиков, конкурирующих друг с другом в области затрат и инноваций, то тогда снизятся затраты и услуги станут доступны», — заявил Брайденстайн.

Проекты на низкой околоземной орбите NASA будет использовать как базис для реализации более масштабных задач — например, полетов на Луну и Марс, которые глава космического агентства США назвал конечной целью.

Сейчас астронавты NASA работают на низкой околоземной орбите совместно с Россией — в рамках Международной космической станции (МКС). Однако в ближайшие годы США намерены отказаться от ее использования (это произойдет не раньше 2024 года).

«Но нам необходимо понять, как двигаться дальше. А чтобы двигаться дальше, нам необходимо высвободить ресурсы посредством коммерческих запусков, и потом можно будет использовать ресурсы NASA для полетов на Луну и Марс», — добавил Брайденстайн.

Эти проекты, по его словам, также планируется реализовывать на международной основе, в рамках сотрудничества с другими странами (включая Россию).

Сейчас читают