Новый президент Ирана нагнал ужас на власти Израиля

Израиль выразил “серьёзную озабоченность” по поводу избрания Ибрагима Раиси в качестве нового президента Ирана. По мнению израильских властей, это назначение также должно вызвать беспокойство у международного сообщества. Об этом сообщили BBC World News.

По словам пресс-секретаря МИД Израиля Лиора Хаята, Раиси является “самым экстремистским президентом Ирана” за всю историю. Он также предупредил, что новый президент активно наращивает ядерную программу Ирана.

Ибрагим Раиси победил на выборах президента Ирана в субботу 19 июня. Инаугурация нового главы иранского государства должна пройти в августе 2021 года. При этом отмечается, что Раиси заранее прочили победу в президентской гонке.

Известно, что Ибрагим Раиси занимает пост высшего судьи Ирана, а также разделяет ультраконсервативные взгляды. США в 2019 году ввели против Раиси персональные санкции из-за нарушений прав человека. Его обвиняют в убийствах политических заключённых в Иране.

После своей победы на президентских выборах Раиси заявил, что он намерен укрепить доверие общества к правительству, а также стать лидером иранской нации.

Правительство США также прокомментировало выборы президента, выразив сожаление о том, что иранцам было “отказано в праве выбирать своих лидеров в ходе свободного и честного избирательного процесса”.

Сообщается, что явка иранских граждан на выборах президента Ирана была очень низкой – менее 50 % от общего числа избирателей, имеющих право голосовать. Многие граждане Ирана не пошли на выборы, считая, что результаты были сфальсифицированы союзником Раиси – верховным аятоллой Ирана Али Хаменеи.

Отмечается, что Хаменеи неоднократно призывал к уничтожению Израиля, а в 2018 году он назвал государство Израиль “раковой опухолью, которую нужно удалить из региона”.

Сейчас читают