USD

76.69

·

EUR

86.91

·

BTC

35,970.70

27 нояб. 2021 / 14:31 Общество

Новый штамм «омикрон» обнаружен в двух европейских странах

Случаи заражения новым штаммом коронавируса «омикрон» выявлены в Германии и Чехии

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Эксперты европейского центра по предотвращению и контролю заболеваний оценили риски, которые несет новый штамм коронавируса, обнаруженный в Южной Африки. По мнению специалистов, мутация «омикрон» можно отнести к категориям от «опасной» до «очень опасной». За последние часы этот новый вид COVID-19 был обнаружен у прибывших из Африки в Германию и Чехию.

По мнению иммунолога Владислава Жемчугова новый вид коронавируса может оказаться особо опасным в связи с тем, что от него не будут защищать имеющиеся вакцины. Как рассказал Жемчугов в беседе с изданием Ura.ru вирус мутирует, стараясь изменить структуру белка так, чтобы прививки перестали от него защищать. В частности, версия «дельта» снизила эффективность вакцин на 20-30%.

В ЮАР было выявлено не менее 50 случаев заражения новым штаммом, сообщают СМИ. Кроме того новая мутация была обнаружена у жителя Германии, вернувшегося из ЮАР, а также у гражданина Чехии. Тем не менее, представители компании AstraZeneca, одного из разработчиков вакцины, считают, что новый штамм коронавируса из ЮАР не приведет к новой волне пандемии.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения созвала в пятницу экстренное совещание для обсуждения нового штамма коронавируса из Южной Африки. Эксперты присвоили новой разновидности наименование 15-й буквы греческого алфавита — омикрон. Первый образец штамма B.1.1.529 был выделен медиками В Южно-Африканской Республике 9 ноября 2021 года.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ