Новый способ банковского мошенничества набирает популярность в России

Иллюстрация: Инфо24

В России набирает популярность новый способ телефонного мошенничества. Злоумышленники звонят людям от имени сотрудников банка и заявляют, что предотвратили сомнительную транзакцию с карты.

Звонящий человек сообщает, что банк зафиксировал несанкционированную попытку перевода денег с карты собеседника, совершенную в другом регионе. Согласно объяснению, банк видит регион большинства транзакций и попытка совершить транзакцию в другом регионе России расценивается как подозрительная.

Злоумышленник не запрашивает у пользователя конфиденциальные данные, усыпляя тем самым его бдительность. "Сотрудник банка" предлагает только сверить устройства, которые имеют доступ к личному кабинету в системе банка.

Для сверки сотрудник банка предлагает использовать программу Teamviewer — с ее помощью человек может предоставить другому лицу удаленный доступ к компьютеру или смартфону. Предоставлять незнакомцу такой доступ к своим устройствам нельзя — злоумышленник легко сможет завладеть конфиденциальной информацией и получить доступ к банк-клиенту.

Доказать, что злоумышленник несанкционированно получил доступ к устройству и личному кабинету, пользователь вряд ли сможет — соглашаясь использовать Teamviewer, человек добровольно предоставляет постороннему доступ.