Новый закон позволит ГИБДД отправлять машины на ТО и отнимать СТС

Полицейское ведомство утвердило проект закона, дающий право сотрудникам ГИБДД приостанавливать действие диагностической карты “неисправных транспортных средств” и изымать у водителей автомобильные паспорта (СТС).

Речь идет о новой версии поправок к законам “О безопасности дорожного движения” и “О техническом осмотре”, которые МВД доработало в парадигме “регуляторной гильотины”. Первая редакция была представлена главком в декабре 2020 года. В новом тексте сказано, что инспекторы смогут прекращать на месте действие диагностических карт, обязательных для получения ОСАГО, и “запрещать эксплуатацию транспортных средств”, если найдут неисправности. СТС не вернут, если за 72 часа шофер не исправит поломку. За эти же трое суток водитель должен еще и пройти техосмотр. Тогда данные от оператора ТО автоматически зарегистрируют в единой информационной системе техосмотра ЕАИСТО МВД. Если машина не побывает за 72 часа на техосмотре, СТС изымают.

При этом инспектор за сутки с минуты наложения запрета должен внести данные в ЕАИСТО.

Перечень неисправностей перечислят в приложении к ПДД. Мелкие нарушения: отсутствие аптечки, сломанные противотуманные фары или стояночные огни, отсутствие опознавательных знаков (“Перевозка детей”, “Крупногабаритный груз” и т. п.), туда не войдут.

А, например, перегоревшую лампу позволено будет заменять, пока сотрудник пишет протокол по статье 12.5 КоАП (штраф 500 рублей). Так “запрет эксплуатации” не задействуют.

Новый закон связан с кардинальными изменениями правил прохождения ТО, которые стартуют 1 марта. Будет перезапущена система ЕАИСТО (в нее вложено 80 млн рублей): данные диагностической карты будут передаваться в ЕАИСТО вместе с фотографиями машины и координатами ее положения. Карта превратится в электронную и будет подписана усиленной квалифицированной подписью.

Сейчас читают