Новым руководителем ГРУ стал дважды включенный в санкционный список США вице-адмирал

Игорь Костюков. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Исполняющим обязанности начальника Главного управления Генштаба (ГРУ) назначили вице-адмирала Игоря Костюкова. Он работал первым заместителем Игоря Коробова, который умер накануне.

Коробков скончался 21 ноября в возрасте 62 лет от продолжительной тяжелой болезни. Это второй умерший руководитель ГРУ за последние два года — в январе 2016 года скончался глава спецслужбы, Герой России, генерал-полковник Игорь Сергун.

Близкие к руководству Генштаба источники говорят, что Костюков исполнял обязанности главы ГРУ уже во время болезни Коробова. Теперь нового руководителя Главного управления должен утвердить президент Владимир Путин.

Кто такой Костюков
  • Игорь Костюков родился 21 февраля 1961 года. Он закончил Военно-дипломатическую академию и служил военным атташе. Источники, близкие к Минобороны, рассказывают что Костюков «принимал непосредственное участие» в командовании российской военной операцией в Сирии.
  • В 2017 году Костюкову присвоили звание Героя России.
  • В декабре 2016 года нынешнего и.о. главы ГРУ включили в санкционный список США в связи с «действиями по подрыву американской демократии». В сентябре 2018 года Вашингтон включил Костюкова в санкционный список за вмешательство в американские президентские выборы 2016 года.

Новости партнеров