Новым и.о. главы МИД Армении стал экс-секретарь Совбеза

Что произошло: Исполняющим обязанности министра иностранных дел Армении назначен первый заместитель главы МИД Армен Григорян. До этого их на протяжении полутора месяцев исполнял другой заместитель министра — Армен Гевондян. Новый пост Григорян, который до этого являлся секретарем Совета безопасности, занял накануне, 14 июля, по указу и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна. До этого "первых заместителей" в МИДе не было, то есть должность была создана специально "под" него.

Почему это важно: МИД Армении на протяжении длительного времени остается "обезглавленным". В конце мая и.о. министра иностранных дел Ара Айвазян, назначенный на этот пост в ноябре 2020 года, подал в отставку из-за несогласия с позицией властей, которую назвал "противоречащей национальным интересам" (речь идет о представленном Пашиняном плане деэскалации ситуации на линии соприкосновения в Карабахе). Вместе с ним ушел его заместитель Гагик Галачян и пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян. В начале июня заявления об уходе подали все оставшиеся заместители министра в полном составе, но одному из них — Гевондяну — запретили увольняться до назначения нового главы ведомства или и.о. Его коллеги Авет Адонц и Артак Апитонян ушли.

Что говорят: "Заместителями министра могут стать также Тигран Сейранян и Тигран Мкртчян. Тигран Сейранян - двоюродный брат члена АРФД Спартака Сейраняна, был послом в Чехии и Словакии, сейчас - посол Армении в Украине. А Тигран Мкртчян был послом Армении в прибалтийских странах, однако 15 марта 2021 года был отозван и находится в кадровом резерве", — пишет газета "Грапарк" со ссылкой на свои источники.

Что еще известно: Согласно закону Армении о дипломатической службе, после назначения первым заместителем министра внутренних дел к Армену Григоряну автоматически перешли обязанности главы МИД, которые до этого исполнял "обычный" заместитель Армен Гевондян. Последний ранее тоже подавал заявление об отставке, но его не подписывали. Григорян, как сообщают армянские СМИ, сразу же занял кабинет министра иностранных дел.

Откуда стало известно: Пресс-служба правительства Армении

Сейчас читают