Новым мэром Риги избран врио градоначальника Олег Буров

Рига. Фото: PXhere

По итогам состоявшихся 19 августа выборов мэра Риги 35 из 60 депутатов городского парламента на внеочередном заседании проголосовали за Олега Бурова, который ранее временно исполнял обязанности градоначальника.

Он представляет политическую партию «Честь служить Риге» (ЧСР) и на предвыборных дебатах заверил, что не будет «клоном Ушакова» (имеется в виду Нил Ушаков, занимавший пост мэра Риги на протяжении многих лет).

Конкурентом Бурова в борьбе за пост градоначальника был депутат партии «Для развития Латвии» Виестур Зепс.

В ходе дебатов Буров напомнил, что городская дума должна, наконец, разработать бюджет и упорядочить деятельность Rīgas satiksme (муниципального предприятия, обеспечивающего работу общественного транспорта в латвийской столице).

По словам врио мэра Риги, после прихода к власти он намерен разрушить стену между оппозицией и коалицией и продолжить работу, начатую его предшественником Дайнисом Турлайсом — аудит на предприятиях с муниципальным капиталом и ликвидацию учрежденной Рижской городской думой организации Riga.lv.

Минувшей весной Гонконтроль заявил, что Рижское самоуправление за три года бесхозяйственно потратило более 20 млн евро из городского бюджета, выведя их через подконтрольные ему учреждения и фонды. В их числе оказались Рижское бюро по развитию туризма и «Riga.lv».

Портал «Riga.lv» за последние четыре года выплатил как минимум 400 тысяч евро приближенным к партии «Согласие» людям, утверждал центр журналистских исследований «Re:Baltica» со ссылкой на протоколы заседаний правления учреждения и списки зарплат.

Новости партнеров