НПО им. Лавочкина предложило запустить аппарат на астероид Апофис

НПО им. Лавочкина, фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Специалисты научно-производственного объединения (НПО) имени Лавочкина, чья миссия «Фобос-Грунт» провалилась в 2011 году, предложили перед запуском нового исследовательского проекта провести испытательный полет — на астероид Апофис, движущийся к Земле.

Об этом свидетельствуют материалы, опубликованные в свежем выпуске вестника НПО им. Лавочника.

В статье говорится о подготовке к миссии «Бумеранг» — отправке автоматической станции к спутнику Марса (Деймосу или Фобосу), взятию образцов грунта и доставку их на Землю.

Эту задачу должен был выполнить аппарат «Фобос-Грунт», разработанный в НПО им. Лавочкина и запущенный в 2011 году. Однако при его выводе на орбиту произошла нештатная ситуация, из-за которой аппарат не смог достичь цели и в январе 2012 года сгорел в плотных слоях атмосферы.

НПО им. Лавочкина предлагает провести демонстрационный полет к малому объекту Солнечной системы, чтобы отработать функции самой межпланетной станции и планирование миссии за пределы земной орбиты. Для этого полета космический аппарат будет подготовлен в упрощенной конфигурации — без «избыточных приборов».

В качестве перспективной цели специалисты предлагают выбрать астероид Апофис, который пролетит неподалеку от Земли в 2029 году, и «уточнить условия его пролета», чтобы «получить долгосрочный прогноз реальной опасности последующего удара астероида по Земле в текущем столетии».

В план испытательного полета входят:

  • непосредственно перелет к Апофису,
  • выход на орбиту астероида,
  • посадка на поверхность астероида,
  • взятие проб,
  • возвращение на Землю.

Апофис (№99942) открыт в 2004 году. Его орбита пересекается с земной, а диаметр достигает примерно 400 метров. Сначала астрофизики решили, что вероятность столкновения этого астероида с Землей составляет 1,6%, но потом пересмотрели уровень угрозы в сторону снижения.

Ученые NASA, проанализировав данные о нескольких пролетах Апофиса мимо Земли, пришли к выводу, что в ближайшие годы вероятность его столкновения с нашей планетой исключена.

Новости партнеров