"Нужно поставить их на рельсы": Лукашенко пообещал контроль над новыми политиками

0
6
Фото: пресс-служба Кремля

Новое поколение белорусских политиков не может просто так попасть во власть: сначала их нужно "поставить на рельсы", обучить и взять под контроль, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с жителями агрогородка Тихиничи Рогачевского района. По его словам, переход власти должен быть постепенным, чтобы не было потеряно "все то ценное, что мы с вами наработали за эти годы".

"Приходит новое поколение, <...> оно будет другое. Но мы должны не просто им передать страну. Мы постепенно, приводя в том числе и к власти их, должны видеть, контролировать, где надо, подсказывать, чтобы они не потеряли всё то ценное, что мы с вами наработали за эти годы", — цитирует Лукашенко государственное агентство "БелТА".

"Вот в чём суть и моей работы сейчас. И мы начали с законодательства", — добавил глава государства.

Он также вспомнил о протестах, из-за которых, по его словам, власти решили обновить Конституцию: "Не только потому, что время пришло. А потому, что все орали: дайте "перамен".

"Пришло время — придут другие люди. Мы должны им передать страну, поставить их, как в народе говорят, на нужные рельсы и подтолкнуть. А дальше — пускай строят для себя и своих детей жизнь. Но просто так бросить их мы не можем. Нельзя бросать, потому что будем жить немощные и будем видеть, как мучаются наши дети", — заявил белорусский лидер.

В стране после выборов в августе 2020 года начались массовые протесты, которые сопровождались насилием в отношении активистов и столкновениями с правоохранителями. Оппозиция обвинила власти в фальсификации выборов, страны Запада результаты выборов не признали.

30 июля 2021 года Лукашенко раскритиковал предложенные ему поправки к Конституции страны и вернул их на доработку. По его словам, члены Конституционной комиссии представили "замечаний аж на 170 листов", но назвать проект проработанным и хорошо подготовленным было сложно.

Ранее Лукашенко заявил, что человек 15–20 могут "вырасти" до должности главы государства. Он также пообещал, что "большинство за них проголосует".