USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

2 сент. 2018 / 10:15 Политика

NYT: акустические атаки на Кубе связали с расколом в руководстве страны

h-mat-img

Акустические атаки, которым подверглись американские дипломаты на Кубе в 2016 году, могли быть связаны с расколом в руководстве страны, передает New York Times. ​Кроме того, по словам американского нейрофизиолога Алана Фрея, причиной феномена могли стать не звуковые, а электромагнитные волны.

Фрей занимался изучением микроволн на организм человека в 1960-х годах и открыл «эффект Фрея». Ученый обнаружил, что под воздействием микроволн у людей может возникать ощущение, будто они слышат звуки. С ним согласен ведущий исследователь и директор центра черепно-мозговой травмы в университете Пенсильвании Дуглас Смит.

В этом центре проходили обследование дипломаты, пострадавшие от акустических атак на Кубе. Смит считает что сотрудники дипмиссии могли получить повреждение головного мозга из-за воздействия электромагнитных волн определенного диапазона.

По мнению Фрея, за этими атаками могла стоять та часть кубинского руководства, которая не хотела сближения Гаваны с Вашингтоном.

Сближение Кубы и США

Нормализация американо-кубинских отношений началась в 2014 году при администрации Барака Обамы. В течение следующих полутора лет стороны провели более 50 встреч, подписали свыше 20 совместных документов, а летом 2015 года на Кубе и в США возобновили работу посольства. После победы на выборах республиканца Дональда Трампа процесс сближения двух стран замедлился.

  • В конце 2016 года более 20 сотрудников посольства США на Кубе начали жаловаться на тошноту, головокружение и потерю слуха. Некоторые из них также испытывали проблемы с речью.
  • Американские власти возложили ответственность за акустические атаки на руководство кубы и отозвали больше половины сотрудников своего посольства в Гаване.
  • В мае 2018 года аналогичная история произошла с сотрудником американской дипмиссии в Китае. Он обратился к медикам с симптомами, схожими с «кубинскими».
  • Власти США долгое время не могут установить причину произошедшего. Рассматривается множество версий, в том числе шпионское оборудование и цикады.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ