NYT: ФБР тайно проверяло Трампа на "работу в интересах Кремля"

Фото: kremlin.ru

Федеральное бюро расследований (ФБР) с 2017 года проверяет американского президента Дональда Трампа на предмет его возможного тайного сотрудничества с Россией. По мнению сотрудников контрразведки, он мог действовать в интересах Кремля, тем самым создавая угрозу национальной безопасности США, сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники.

Что за расследование

Подозрения в отношении главы государства появились еще во время его избирательной кампании в 2016 году. В ФБР вызывали настороженность связи Трампа с Россией в ходе предвыборной гонки, однако из-за необычности и масштабности вероятного сговора решили отложить расследование.

Проверка началась сразу после того, как президент уволил директора ФБР Джеймса Коми в 2017 году. Трамп объяснил свое решение недовольством его работой, в частности из-за дела о "российском вмешательстве" в выборы. Тогда в Федеральном бюро расследований предположили, глава Белого дома мог попасть «под влияние России» и уволил Коми, чтобы помешать расследованию спецпрокурора Роберта Мюллера.

ФБР занимается двумя типами расследований: уголовные и контрразведывательные. В случае с Трампом оба расследования пришлось объединить, поскольку в деле предполагается, что президент не только препятствовал правосудию, но и мог представлять угрозу национальной безопасности США.

«Следствие началось полтора года назад, но с тех пор никаких доказательств угрозе национальной безопасности так и не обнаружили. Они ничего не нашли», - заявил адвокат Трампа Руди Джулиани.

Джеймс Коми и «вмешательство»"]В декабре 2018 года экс-глава ФБР Джеймс Коми дал показания о "российском вмешательстве". Он рассказал, что в расследовании были замешаны четыре гражданина США, среди которых не было Трампа. В свою очередь, президент Реакция

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс назвала статью The New York Times "абсурдом".

«В отличие от президента Обамы, который позволил России и другим иностранным противникам помыкать Америкой, президент Трамп на самом деле был жесток с Россией», — сказала она.

Позже и сам Трамп в своем Twitter-аккаунте прокомментировал материал о связях с Россией. Президент США назвал информацию о расследовании ФБР "аморальной".

Также он отметил, что из-за сфальсифицированного расследования о почте Хиллари Клинтон уволить Коми хотели как республиканцы, так и демократы. Трамп назвал день его увольнения "великим днем для Америки". По его мнению, Коми и его коллеги не были заинтересованы в проведении расследования.

"Я был куда более жестким по отношению к России, чем Обама, Буш или Клинтон. Возможно даже жестче, чем любой другой президент. В то же время, как я неоднократно заявлял, дружить с Россией - это скорее хорошо, чем плохо. Я искренне надеюсь, что когда-нибудь у нас снова будут хорошие отношения с Россией!", - заключил американский лидер.

Вмешательство в выборы в США
  • С мая 2017 года в США расследуют вмешательство в президентские выборы 2016 года, победу на которых неожиданно одержал Дональд Трамп.
  • Расследованием руководит спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавлявший ФБР в 2001–2013 годах. Мюллер выясняет, связан ли Трамп и его команда с российскими властями, а также пыталась ли Россия повлиять на американские выборы.
  • Если связей Трампа с Россией обнаружить не удалось (за исключением фейкового досье, в котором ему приписываются развлечения с проститутками в московской гостинице), то влияние на выборы вВашингтоне считают доказанным.
  • Речь идет о взломе серверов Демократической партии и выкладывании переписки главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон.
  • За этим взломом, по данным США, стоит ГРУ РФ. В середине июля обвинения были предъявлены 12 сотрудникам российской разведки.
  • До этого, в марте 2018 года, Минфин США уже вводил санкции в отношении пяти организаций и 19 россиян из-за вмешательства в выборы. Под санкции попало, в частности «Агентство интернет-исследований» бизнесмена Евгения Пригожина, которое часто называют «фабрикой троллей».
  • Считается, что группа россиян выдавала себя в соцсетях за граждан США. С фальшивых аккаунтов они управляли пабликами и страницами и «сеяли раздор в обществе накануне президентских выборов».
  • По мнению обвинения, группа лиц продвигала лозунги против Хиллари Клинтон и в поддержку Трампа, покупала рекламу и организовывала митинги.
  • В январе 2019 года федеральный прокурор Нью-Йорка предъявил обвинения российскому адвокату Наталье Весельницкой, которая встречалась с представителями предвыборного штаба будущего президента США Дональда Трампа в 2016 году.