NYT: саудовский кронпринц приказывал похищать и пытать диссидентов

Еще в 2017 году наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман начал кампанию по борьбе с диссидентами, уехавшими за рубеж. Их похищали, тайно вывозили на родину и пытали, пишет The New York Times.

Об этом изданию рассказали источники среди американских официальных лиц, получивших доступ к материалам разведки США. А также саудовцы, знакомые с ситуацией.

В операциях участвовали и те, кто расправился с колумнистом The Washington Post Джамалом Хашогги. Как пишет газета, они участвовали как минимум в десяти подобных мероприятиях.

Во дворцах кронпринца и его отца, короля Салмана, в которые доставляли саудовцев, их подвергали насилию.

После убийства Хашогги власти Саудовской Аравии заявили, что преступление было совершено случайно агентами на месте. Они якобы должны были только доставить журналиста на родину.

Убийство Джамала Хашогги

Джамал Хашогги, известный своей критикой в адрес саудовских властей, пропал 2 октября 2018 года. Он пришел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить документы на развод, но обратно не вышел.

Эр-Рияд изначально заявил, что сотрудники спецслужб планировали встретиться с журналистом, чтобы убедить его вернуться из США на родину и перестать критиковать власть. Однако договориться не удалось, и Хашогги погиб в драке.

Позднее генпрокурор Саудовской Аравии назвал убийство журналиста заранее спланированным.

Останки Хашогги до сих пор не нашли. По версии турецких правоохранительных органов, его тело расчленили и растворили в кислоте либо уничтожили другим способом.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность в том, что убийство Хашогги было совершено по приказу саудовского руководства — но действующий король Салман, по его словам, к этому непричастен.

В декабре Сенат США принял резолюцию по делу об убийстве. В ней говорится, что ответственность за преступление лежит на наследном принце Саудовской Аравии Мухаммеде бен Салмане. В ответ саудовские власти обвинили Вашингтон в «вопиющем вмешательстве во внутренние дела королевства».

В январе генпрокуратура Саудовской Аравии заявила, что назначена дата первого заседания по делу об убийстве. В ходе него прокурор потребует для пятерых обвиняемых смертной казни. Всего перед уголовным судом Эр-Рияда предстанут 11 фигурантов дела.

В марте Интерпол объявил в розыск 20 саудовцев, подозреваемых в причастности к убийству Хашогги.

Сейчас читают