NYT узнала о работе Скрипаля на испанскую разведку

0
6
Сергей Скрипаль, фото: «ВКонтакте»

Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Британии и живший в Соединенном Королевстве после обмена, в последнее время сотрудничал с испанской разведкой. Об этом The New York Times сообщил местный журналист Фернандо Руэда, специализирующийся на спецслужбах.

По его словам, Скрипаль уже после ухода в отставку продолжал ездить в Испанию, где его в свое время и завербовали британцы.

Там он встречался с сотрудниками разведки. Время этих встреч, а также их содержание засекречены, отмечает издание.

Как сообщалось ранее, в 2012 году Скрипаль также посетил Чехию, а в 2016 году — Эстонию. В этих странах он консультировал местных разведчиков по работе их российских коллег и, возможно, эта информация помогла вычислить россиян, работавших под прикрытием.

Поездки бывшего двойного агента проходили с согласия британской разведслужбы Ми-6.

Отравление Скрипалей

Днем 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, прилетевшая в гости из России, были найдены без сознания на скамейке в городе Солсбери. По данным британской военной лаборатории Портон-Даун, а также ОЗХО, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». Оно разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.

5 сентября власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, не настоящие имена.

По данным следствия, 2 марта мужчины прилетели в аэропорт Гэтвик в Лондон. На следующий день они побывали в Солсбери на разведке, еще через день, 4 марта, совершили новую поездку в этот город и нанесли «Новичок» на ручку двери в доме Скрипалей. После чего вернулись в британскую столицу и вылетели в Москву. По дороге они неоднократно попадали в объективы камер видеонаблюдения.

Для транспортировки нейропаралитического вещества они использовали имитацию флакона духов Nina Ricci Premier Jour, созданную специально для хранения и разбрызгивания яда.

Власти Великобритании предъявили Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений. На их арест выдали европейский ордер.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что операцию провело ГРУ, а одобрили на высшем уровне в Москве. Мэй добавила, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.

В МИД РФ подчеркнули, что имена и фотографии подозреваемых «ни о чем не говорят» представителям ведомства, и призвали к сотрудничеству в расследовании.

Франция, Германия, США и Канада поддержали выводы Британии по «делу Скрипалей».