USD

63.44

·

EUR

65.82

·

BTC

30,080.90

17 окт. 2018 / 09:24 Общество

NYT узнала о связи подозреваемых в убийстве саудовского журналиста с наследным принцем

NYT узнала о связи подозреваемых в убийстве саудовского журналиста с наследным принцем

h-mat-img

Подозреваемые в организации убийства журналиста Джамала Хашогги связаны с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом Салманом аль Саудом, выяснила The New York Times.

По данным издания, одного из подозреваемых турецкая полиция смогла идентифицировать. Его часто замечали в компании Салмана аль Сауда. В частности, видели выходящим из самолета вместе с принцем в Париже и Мадриде. Также он был в составе делегации во время поездки Салмана аль Сауда в США.

Трое подозреваемых, пишет газета, связаны со службой безопасности наследного принца, еще один — судебный врач, занимающий высокий пост в МВД Саудовской Аравии.

16 октября в Эр-Рияд прибыл глава Госдепартамента США Майк Помпео. Его послал президент США Дональд Трамп, чтобы встретиться с руководством страны и обсудить исчезновение Джамала Хашогги.

Помпео встретился с действующим королем Салманом ибн Абдул-Азизом аль Саудом, принцем Мухаммедом Салманом аль Саудом и министром иностранных дел.

По оценке госсекретаря, Саудовская Аравия «всерьез настроена на установление фактов и обеспечение ответственности всех, включая высокопоставленных чиновников» страны.

При этом саудовские руководители заявили дипломату, что им не известно, что именно происходило в стамбульском консульстве, в котором исчез журналист.

Ранее турецкая полиция провела в дипучреждении осмотр. По неподтвержденной информации, были найдены «определенные доказательства» убийства обозревателя.

До этого СМИ сообщали, что момент пыток и убийства журналиста записали его часы Apple Watch.

По данным CNN, Эр Рияд готов признать убийство Хашогги, но при этом объявить, что журналист погиб случайно во время допроса. Тогда как его планировали доставить в Саудовскую Аравию.

При этом сама операция по похищению и вывозу обозревателя якобы проводилась без разрешения саудовских властей.

Что случилось с журналистом
  • 59-летний журналист из Саудовской Аравии Джамал Хашогги поехал в консульство Саудовской Аравии 2 октября, чтобы оформить документы на развод (он планировал снова жениться в Турции), и с тех пор перестал выходить на связь.
  • Впоследствии появилась версия о его убийстве в стенах саудовского диппредставительства.
  • В последнее время Хашогги был обозревателем The Washington Post. В своих статьях он, в частности, умеренно критиковал наследного принца Мухаммеда Салмана аль Сауда и президента США Дональда Трампа.
  • Посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз аль Сауд опроверг подозрения в убийстве. По его словам, журналист вышел из здания посольства через черный ход и удалился в неизвестном направлении.
  • 12 октября The Washington Post сообщила, что у турецких спецслужб есть аудио- и видеосвидетельства расправы над журналистом. Якобы находившиеся при нем часы Apple Watch были активированы владельцем перед входом в здание посольства и все время, пока он находился там, записывали звук и синхронизировались с айфоном гражданской жены Хашогги.
  • По данным источников The Guardian, за 30 минут до визита Хашогги всех сотрудников консульства — турок отпустили по домам.
  • Турецкие следователи считают, что после того как журналиста убили, его тело расчленили медицинской пилой. А затем вывезли на машинах с дипломатическими номерами к дому консула, который расположен в 200 метрах. Останки могли закопать в саду около дома. Работникам, занимающимся обслуживанием особняка, в тот день дали выходной.
  • На фоне сообщений об убийстве журналиста британский миллиардер Ричард Брэнсон приостановил переговоры с саудовскими властями об инвестировании 1 млрд долларов в его группу Virgin. Также целый ряд крупных бизнесменов отказались приезжать на инвестиционный форум в Саудовскую Аравию.
  • По данным СМИ, Великобритания готовит против Саудовской Аравии санкции за смерть Хашогги — в частности, заморозку активов монархии на своей территории и запрет членам ее королевской семьи и высокопоставленным чиновникам на въезд в Соединенное Королевство.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ