«О дружбе с Турцией можно забыть»: военный эксперт — о том, чем обернется эскалация в Идлибе

    Источник
    Фото: сайт Кремля

    Гибель турецких военных в результате авиаудара российских ВКС в сирийской провинции Идлиб может привести к длительному похолоданию в отношениях между Москвой и Анкарой. Об этом Инфо24 заявил военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.

    По его словам, политика сближения России и Турции, которая, в частности, проявилась в запуске газопровода «Турецкий поток» и сделке по покупке российских комплексов С-400, рухнула. «Сейчас в Турции произошла радикальная смена настроений. Если раньше Россию представляли как союзника и стратегического партнера, то сегодня турецкий народ возмущен потерей своих солдат в Сирии и обвиняет в этом Москву. Я думаю, теперь о дружбе с Турцией можно на долгое время забыть», — сказал Фельгенгауэр.

    Эксперт отметил, что Турция по ряду причин не может допустить победы сирийских правительственных сил в Идлибе. «Сегодня Идлиб — это последний оплот военной оппозиции в Сирии. Плюс ко всему там на границе скопилось много людей, которые могут хлынуть на Запад, из-за чего появляется опасность смещения этноконфессионального баланса в стране», — добавил он.

    Прямой военный конфликт России и Турции Фельгенгауэр считает маловероятным, однако в случае, если это все же произойдет, перевес будет на стороне Анкары.

    «Турция в этой ситуации неоспоримо сильнее. России будет очень сложно усилить свою группировку, в то время как у турок рядом сухопутные силы, а сирийские сухопутные силы довольно дерьмовые. Остается единственный вариант — применение тактического ядерного оружия. Но я думаю, до этого дело не дойдет», — резюмировал он.

    27 и 28 февраля турецкие и сирийские военные обменялись ударами в Идлибе. Атака турок стала ответом на обстрел военнослужащих Турции в районе Джебель-аз-Завия, в результате которого погибли 33 военнослужащих. Турция пообещала отомстить президенту Сирии Башару Асаду за гибель своих солдат. В российском Минобороны заявили, что турецкие войска попали под удар, поскольку находились среди наступавших на позиции армии Сирии боевиков.