ОАЭ и ОПЕК+ договорились о новых квотах на добычу нефти

0
5
Фото: Pixabay

Что случилось: Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) договорились о продлении сделки ОПЕК+ до конца 2022 года.

По мере восстановления мировой экономики страны ослабляют ограничения на добычу нефти, и Эмираты требовали существенного повышения их квоты. ОАЭ второе в ОПЕК+ государство по нереализованному уровню нефтедобычи, пытавшееся добиться увеличения квоты с 3,2 млн баррелей в сутки до 3,8 млн баррелей в сутки. В случае сохранения старой квоты ОАЭ отказывались продлевать сделку ОПЕК+ на невыгодных для себя условиях, как на том настаивала Саудовская Аравия.

14 июля странам удалось договориться о компромиссном уровне базовом добычи нефти ОАЭ - 3,168 млн баррелей в сутки.

Почему это важно: Разногласия между странами-участницами ОПЕК+ привели к обвалу цен на нефтяном рынке. Цены европейских сортов нефти снизились на 4,5–6,3%. Подешевела также нефть российского бренда Urals, не смотря на уверенный рост в течение всей первой половины 2021 года. Это стало одной из главных причин снижения курса рубля в июле.

Что говорят: "ОАЭ уладили спор с ОПЕК, согласовали рост ориентира. ОАЭ установят новую точку отсчета добычи в 3,65 млн баррелей в сутки", — передаёт слова делегата Bloomberg.

Что еще известно: Мировой спрос на нефть растёт быстрее, чем ослабляются ограничения на добычу, введённые странами ОПЕК+ в 2020 году. Это влечёт за собой угрозу укрепления рыночных позиций США, не участвовавших в переговорах ОПЕК+. Постепенно восстанавливая объёмы нефтедобычи, Саудовская Аравия, Россия и другие страны-экспортёры нефти стремятся нормализовать рыночный баланс.

Откуда стало известно: Информационное агентство Bloomberg