ОАЭ воззвали к США о помощи с захватом порта в Йемене

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) обратились к США с просьбой о прямой военной поддержке в Йемене — при захвате порта Ходейда, который удерживают проиранские повстанцы-хуситы.

Через Ходейду в Йемен поступает до 80% всех коммерческих и гуманитарных грузов. Саудовская Аравия и ОАЭ регулярно обвиняют Иран в том, что он использует этот порт для поставки ракет повстанцам. Тегеран отвергает все подобные обвинения.

ОАЭ и Саудовская Аравия пообещали Соединенным Штатам, что не станут пытаться захватить порт самостоятельно, до решения вопроса с американской поддержкой.

  • Глава Госдепартамента США Майк Помпео, получив запрос на эту поддержку, запросил у Пентагона быструю оценку возможностей Вашингтона.

  • Один из пунктов в запросе касается собираемых дронами разведданных (ими ОАЭ тоже просят поделиться).

  • В администрации Трампа считают, что боестолкновения на подступах к йеменскому порту могут выйти из-под контроля, и потребуется вмешательство американских военных.

  • «Мы сохраняем большое количество опасений по операции в Ходейде. Мы не на 100% уверены, что даже если коалиция начнет атаку, она сможет сделать это чисто и избежать катастрофического инцидента», — пояснил источник в Белом доме.

Источник: The Wall Street Journal

Сейчас читают