Обама назвал «большой ошибкой» выход США из иранской ядерной сделки

Бывший президент США Барак Обама заявил, что решение нынешнего главы государства Дональда Трампа о выходе из иранской ядерной сделки было большой ошибкой.

  • «Я считаю, что решение подвергнуть риску СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий по Ирану) без каких-либо нарушений сделки со стороны Ирана было серьезной ошибкой. Без СВПД США могут в конечном счете остаться перед проигрышным выбором между Ираном, у которого будет ядерное оружие, и еще одной войной на Ближнем Востоке», — отметил Обама.
  • Джон Керри, бывший глава американского Госдепа, тоже обеспокоен выходом США из ядерной сделки. Он отметил, что решение Трампа «разрушает американский мир» и выразил надежду, что иранская ядерная сделка будет продолжать действовать, пусть и без США.

Источник: The Guardian

История вопроса:

  • Тегеран и шесть стран-посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) летом 2015 года договорились об условиях иранской ядерной программы. Иран должен был допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты, чтобы доказать, что не ведет разработку оружия, а страны Запада, в свою очередь, - пошагово снимать с Ирана санкции.

  • Трамп 8 мая объявил о выходе США из ядерной сделки по Ирану. Он обвинил Тегеран в обогащении урана и разработке запрещенного оружия вопреки условиям соглашения. Американский лидер заявил, что если Тегеран продолжит ядерные разработки, его ждут проблемы, «с которыми он раньше не сталкивался».

  • Ирану придется заключать новое ядерное соглашение. Трамп отметил, что власти США готовы к переговорам.

  • Президент Ирана заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит соблюдать свои обязательства.

Сейчас читают