Обезумевшие от страсти пауки атаковали дома британцев в поисках партнёров

0
10
Фото: pixabay.com

Британские СМИ возвестили начало "сезона паутины", который обычно наступает в первые две недели сентября и заканчивается на первой неделе октября. У пауков это брачный сезон, и они, обезумев в поисках партнёров, лишаются инстинкта самосохранения и устремляются в жилые дома.

Самцы гигантского домашнего паука — одного из десятков видов домашних пауков, обитающих в Великобритании, — почти весь год прячутся в укромных местах и лишь осенью выползают, чтобы найти себе пару. Зачастую они все время живут в домах, но в "сезон паутины" хозяева вдруг их замечают, когда они начинают ползать по коврам.

Домашние пауки — потомки африканских и средиземноморских паукообразных, привыкших к теплому климату, поэтому они предпочитают размножаться в отапливаемых помещениях и там же проводить большую часть года, питаясь попадающими в их паутину насекомыми, а покидают свои укрытия только в брачный сезон.

Специалисты успокаивают британцев: большинство обитающих в стране пауков абсолютно безопасны — их челюсти настолько малы, что попытка укусить человека для них равноценна попытке человека впиться зубами в баскетбольный мяч.

Впрочем, есть и исключения: на юге Англии обитает паук Steatoda nobilis, которого британцы называют "ложной вдовой" из-за его внешнего сходства с печально знаменитой черной вдовой. Это один из самых агрессивных пауков в мире, его родиной являются Мадейра и Канарские острова, где Steatoda nobilis могут селиться где угодно — от жилых построек до растений.

Свою добычу они стремительно хватают и опутывают паутиной, превращая в кокон, а человека могут укусить, причем укус этот достаточно болезненный и по характеру последствий схож с пчелиными и осиными. Напасть "ложные вдовы" могут только в том случае, если их сильно рассердить — загнать в угол, попытаться убить, сесть на них или придавить рукой. Яд, впрыскиваемый этими пауками под кожу, не представляет серьезной опасности, если у человека нет аллергии.

По данным британских учёных, в Туманном Альбионе обитают околло 650 видов пауков, из которых только 12 представляют собой какую-либо угрозу для человека. Даже в небольшом и хорошо убираемом доме могут одновременно жить до 40 пауков, но если здание старое, их численость может достигать нескольких тысяч.

Существует гипотеза о том, что виды пауков, чьей родиной являются тёплые страны, попадая на территории с куда более суровым климатом, эволюционируют. Однако эта эволюционная уловка, направленная на повышение выживаемости, делает пауков более агрессивными.

Точно так же происходит в случаях, когда привыкшие к умеренным температурам пауки внезапно оказываются в регионе с длительными периодами жары. Например, нынешним летом жителей Волгоградской области из-за аномально жаркой погоды терроризировали ядовитые пауки.