Обломки тяжелой ракеты Китая рухнули в Индийский океан

Несколько дней мир жил в напряженном ожидании - куда же упаду обломки китайской ракеты «Чанчжэн-5B» (Long March 5B, CZ-5B). И вот наконец развязка наступила. Остатки тяжелой ракеты рухнули в воды Индийского океана.

«Девятого мая в 10.24 (5.24 мск) обломки ракеты-носителя «Чанчжэн-5Б» вновь вошли в атмосферу Земли, место падения обломков в акватории в точке с координатами 72,47 градуса восточной долготы и 2,65 градуса серверной широты. Большая часть обломков сгорела при входе в атмосферу Земли», — приводит РИА «Новости» сообщение Китайской программы пилотируемых полетов.

Напомним, ракета «Чанчжэн-5» потеряла контроль после запуска. Китай заверял, что фрагменты ракеты сгорят в атмосфере. А вот специалисты военно-воздушных сил США рассчитали, что одна из ступеней ракеты 9 мая войдет в атмосферу над Туркменией. Параллельно выдвигалось и множество других версий, куда упадет «Чанчжэн-5Б» - точно рассчитать место падения было невозможно.

В апреле 2021 года Китай запустил на орбиту базовый модуль национальной космической станции. Также запланирован запуск двух лабораторных модулей, четырех грузовых кораблей и четырех пилотируемых экспедиций с космонавтами.

Сейчас читают