Обматеривший Путина ведущий «Рустави 2» рассказал, зачем это сделал

Кадр программы Р.S. в эфире "Рустави 2"

Телеведущий Георгий Габуния, уволенный с грузинского телеканала «Рустави 2» за нецензурную брань в адрес президента РФ Владимира Путина в прямом эфире, объяснил свою выходку. Он сделал это на своей новой работе — в эфире передачи Post Factum на телеканале Mtavari Arkhi.

«Я не прощу, что Россия веками разрушала мою страну, а наши нынешние власти сейчас ей в этом помогают», — сказал Габуния, добавив, что считает Путина «врагом Грузии» и не хочет «быть трусом», подобно представителям правящей политической партии «Грузинская мечта», которые, по его словам, потакают «оккупантам» и призывает остальных грузин следовать ее примеру.

Габуния также заявил, что испытывает стыд за жизнь в Грузии, чьи границы «часто меняются», а власти якобы не способны защитить собственных граждан.

Телеведущий даже сказал, что не удивился бы, если бы грузинское правительство выдало его России (такого запроса из Москвы не поступало, и сам Путин сказал, что "много чести" заводить на Габунию уголовное дело).

«Пусть Путин знает, что мы не будем Россией, что „Грузинская мечта“ — это не вся Грузия. Я хочу быть свободным», — заключил Габуния.

Скандал в эфире телеканала «Рустави 2» разразился 7 июля. В прямом эфире Габуния нецензурно обругал президента РФ, упомянув также его близких родственников. Слова телеведущего спровоцировали стихийный митинг возле здания редакции. Работа телеканала была на некоторое время приостановлена.

Руководство «Рустави 2» извинилось за слова Габунии. Телеведущий был сначала отправлен в отпуск, а потом уволен. Гендиректор Николоз Гварамия также вынужденно покинул свой пост. Вместе с ним ушли еще несколько журналистов. После увольнения Гварамия основал новый телеканал — тот самый Mtavari Arkhi, на который перешел работать Габуния.

За президента РФ заступился глава Чечни Рамзан Кадыров, назвавший Габунию "мразью", "трусом", "подонком" и "бесполым существом". Продюсер музыкальной группы "Ласковый май" Андрей Разин заявил, что коллектив больше никогда не будет выступать в Грузии в знак протеста против поведения телеведущего. На доме самого Габунии появилась "табличка позора".

Российская телеведущая, уроженка Грузии Тина Канделаки напомнила, что "Рустави 2" принадлежит экс-президенту страны Михаилу Саакашвили, и назвала выходку Габунии его провокацией. "Я желаю ему гореть в аду", - заявила Канделаки.

"Это беда Грузии", - прокомментировала случившееся официальный представитель МИД России Мария Захарова.