ОБСЕ не пришлёт наблюдателей на российские парламентские выборы

0
9
Советский предвыборный плакат

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе не сможет назначить наблюдателей за выборами в Госдуму 17–19 сентября из-за ограничений, установленных российскими властями.

"Установленные национальными властями ограничения не позволят ОБСЕ предложить российским избирателям прозрачную и авторитетную оценку выборов в их стране, как мы это делали последовательно с 1993 года", – прокомментировала решение президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргарета Седерфельт.

Она объяснила, что европейской организации разрешили направить лишь "малую долю от запланированного числа наблюдателей", что не позволит "выполнить свою работу с должной тщательностью и эффективностью".

Следить за будущими выборами российское правительство позволило лишь 60 представителям ОБСЕ. Это объясняется санитарно-эпидемиологической ситуаций в Российской Федерации. В заявке говорилось о 80 "долгосрочных" и 420 "краткосрочных" наблюдателях.

"При этом в настоящее время не усматривается никаких ограничений въезда или правил ведения деятельности и передвижения внутри страны, которые могли бы препятствовать развертыванию полномасштабной миссии по наблюдению за выборами", – считают в ОБСЕ.