ОБСЕ заподозрила Порошенко в нарушении требований к выборам

Бывший президент Украины Петр Порошенко. Фото: Zuma / ТАСС

Международные наблюдатели заподозрили действующего президента Украины Петра Порошенко в нарушении положения документа ОБСЕ, регулирующего порядок проведения выборов. Об этом организация сообщила в своем докладе.

«Публичные выступления действующего президента стирали грань между его официальной позицией и позицией в качестве кандидата, оспаривая пункт 5.4 Копенгагенского документа ОБСЕ 1990 года», — говорится в докладе.

В нем также указано, что Порошенко использовал программы социальной помощи, повышение зарплат и другие финансовые инструменты в ходе своей предвыборной кампании.

В то же время президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва заявил, что выборы президента Украины были конкурентными и соответствовали мировым стандартам, а избиратели могли свободно выразить свою волю.

  • 31 марта в Украине прошел первый тур выборов президента. Еще до окончания подсчета голосов ЦИК объявил, что будет второй тур. Он пройдет 21 апреля.
  • Ни одному кандидату не удалось набрать больше половины голосов. Однако Владимир Зеленский значительно опередил своих соперников. На момент, когда было подсчитано 90% бюллетеней, он набрал 30,25% голосов, а действующий президент Петр Порошенко — 15,97%. На третьем месте — лидер партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко —13,36%.
  • В МВД Украины поступило 2199 сообщений о нарушении избирательного законодательства, возбуждено 39 уголовных дел. В то же время в ведомстве отметили, что серьезных нарушений зафиксировано не было.

Новости партнеров