USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,410.70

3 дек. 2021 / 20:05 Общество

«Общий курс на снижение анонимности»: эксперт по информационной безопасности оценил блокировку TOR в России

Киберэксперт Лукацкий предрёк ограничение доступа к другим анонимайзерам в России после блокировки TOR

h-mat-img

Фото: PXhere.com

Сервис TOR, с помощью которого юзеры могут обходить блокировку сайтов и оставаться анонимными в Сети, перестал работать у абонентов некоторых операторов в России. Эксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems, киберэксперт Алексей Лукацкий в беседе с Инфо24 предположил, что после ограничения доступа к TOR, могут начать блокировать и другие сервисы анонимизации. Он также заявил, что от этого может пострадать легальный бизнес.

Не будет сюрпризом, если через какое-то время будут блокировать и другие способы анонимизации: анонимайзеры и прокси-сервисы. У России, как и у многих других государств, стоит задача, чтобы любые действия в интернете могли быть связаны с конкретным физическим лицом, чтобы в случае совершения им правонарушений, оно понесло за это соответствующую ответственность, — заявил Лукацкий.

Собеседник издания отметил, что решение о блокировке TOR приняли давно, поскольку это общий курс российского государства на снижение анонимности в Сети. Так, например, уже давно начали блокировать VPN-сервисы, которые не выполняют требования законодательства и Роскомнадзора. Сейчас же очередь дошла до сети TOR, отметил эксперт.

Лукацкий заявил, что пользователи, которые хотят оставаться анонимными в интернете, могут продолжать пользоваться другими необходимыми для этого сервисами, однако им нужно быть готовыми к тому, что и эти инструменты также скоро прекратят своё существование. Это связано с тем, что, с точки зрения российских властей, гражданам нечего скрывать в Сети, ведь приватность обеспечивается встроенными механизмами шифрования при доступе на различные сайты, подчеркнул эксперт по информационной безопасности.

Специалист добавил, что блокировки подобных сервисов как TOR опасны не только отсутствием анонимности пользователей в скором времени, но и тем, что страдает совершенно легальный бизнес. Причём ему некому предъявлять претензии насчёт этого вопроса, потому что суды на их сторону не встают, считает Лукацкий.

Был заблокирован один из ресурсов Microsoft. Благодаря этому сегодня не работает некоторое количество сервисов, например сайт «Аэрофлота», который завязан на ряде сервисов, использующихся Microsoft, — рассказал эксперт.

Ранее стало известно, что анонимный сервис TOR, с помощью которого пользователи могут обходить блокировку сайтов, перестал работать у абонентов ряда операторов на территории России. Отмечалось, что площадка «вероятно заблокирована» в стране. В данный момент не работает TOR у потребителей таких российских провайдеров, как МТС, Ростелеком, МГТС, «Билайн», Tele2, «Мегафон».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ