Обвинение потребовало 25 лет заключения для Рамиля Шамсутдинова

Прокурор по делу Рамиля Шамсутдинова запросил длительный срок для солдата-срочника, расстрелявшего сослуживцев в забайкальской воинской части.

Выступая на заседании во Втором восточном военном окружном суде в Чите, прокурор запросил для обвиняемого 25 лет колонии строгого режима.

Суд присяжных в конце декабря признал Шамсутдинова виновным, но заслуживающим снисхождения. Прокурор просил не проявлять к подсудимому снисхождение.

Защита настаивает, что Рамиль Шамсутдинов перед расстрелом не спал трое суток, подвергаясь издевательствам и угрозам со стороны офицеров. Сам солдат заявил, что действовал бессознательно.

Читайте по теме: Восемь трупов в спецвагоне. Как расстрел сослуживцев заставил СССР заговорить о дедовщине

25 октября 2019 года в воинской части в Забайкалье 20-летний солдат-срочник из Тюменской области Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам. Смертельные ранения получили восемь человек, еще двое были ранены.

Следователи выяснили, что раненые были добиты выстрелами в голову. Комиссия Минобороны пришла к выводу, что у Шамсутдинова была "психологическая несовместимость" с одним из застреленных им сослуживцев. После встречи с арестованным сыном Шамсутдинов-старший заявил, что срочника "довели до крайней точки".

Сейчас читают