Обвиненная в экстремизме Мария Мотузная нашла связь между заявителями и понятыми по ее делу — Инфо24

19.08 / 22:48

 / Источник / 

Обвиненная в экстремизме Мария Мотузная нашла связь между заявителями и понятыми по ее делу

Фото: Страница Марии Мотузной во «Вконтакте»

Жительница Барнаула Мария Мотузная (ник в соцсетях Frolova), обвиняемая в экстремизме и оскорблении чувств верующих за репост мемов, обнаружила в интернете фотографии двух девушек, которые были понятыми при обыске ее квартиры.

Мотузная отметила, что эти девушки дружат между собой и учились вместе с теми, кто подал на нее заявление в полицию. Кроме того, по ее словам, понятые и «заявительницы» проходили практику в местном отделе МВД.

«Барнаул настолько маленький город, что свидетели и понятые из дела в дело одни и те же))))», — прокомментировала Мотузная найденный в соцсети снимок.

Дело Мотузной
  • Мотузной предъявили обвинения сразу по двум статьям УК РФ — об экстремизме и оскорблении чувств верующих — за то, что она опубликовала на странице «Вконтакте» мемы про религию и чернокожих.
  • Девушка считает, что настоящая причина преследования — ее общественная деятельность. Она неоднократно публиковала в соцсетях анонсы оппозиционных митингов, в частности — акций политика Алексея Навального.
  • По словам Мотузной, три месяца назад к ней ворвалась полиция и стала проводить обыск. В постановлении девушка увидела упоминание своей старой страницы «Вконтакте», которую она вела в 2015 году и формулировку «унижение негроидной расы».
  • Обыск, по ее словам, выглядел как постановка: полицейские будто для вида открыли только верхние ящики одного из трех шкафов, посмотрели другой, перебрали какие-то бумажки, забрали компьютер и телефон.
  • На допросе девушку не спрашивали, ее ли страница фигурирует в обвинении, хотя зарегистрирована во «ВКонтакте» Мотузная была под фамилией Фролова.
  • Позже, по данным издания «Сибирь. Реалии», ей объявили, что в изъятой технике у нее нашли фотографии свастики и Гитлера. Сама Мотузная говорит, что «никогда не была фашисткой» и таких картинок никогда не сохраняла.