Обвиняемый в возбуждении вражды к Евкурову заявила отвод всем судьям Ингушетии

Защита Магомеда Хазбиева, обвиняемого в возбуждении вражды к главе Ингушетии, заявила отвод всем судьям республики. Об этом Инфо24 сообщил адвокат Международной правозащитной группы Агора Андрей Сабинин, защищающий Хазбиева вместе с адвокатом Хедой Ибриевой.

  • 21 июня 2018 года в суде Ингушетии началось рассмотрение уголовного дела в отношении активиста Магомеда Хазбиева. Он обвиняется в возбуждении вражды к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову и незаконном хранении оружия. Сам Хазбиев вину не признал.

«Сегодня мы заявили отвод всему судебному составу судей Ингушетии и попросили передать уголовное дело в любой другой суд за пределами республики. Наше с адвокатом Ибриевой ходатайство председатель Магасского районного суда отклонил. Дело начали рассматривать по существу», — заявил Сабинин.

  • Защита обвиняемого полагает, что судья непосредственно заинтересован в исходе дела, а сам процесс не будет беспристрастным и объективным.
  • Магомед Хазбиев - известный общественный деятель, который много лет находится в оппозиции действующему главе Ингушетии. Он неоднократно публично критиковал его, в том числе за намерение в нарушение Конституции претендовать на третий президентский срок.

Источник: адвокат «Агоры» Андрей Сабинин

В чем обвиняют Магомеда Хазбиева:
  • Хазбиев обвиняется в возбуждении вражды не только к главе Ингушетии, но и к правительству, представителям судебной системы, силовых и властных структур по признаку принадлежности к социальной группе, а также оскорблении представителя власти и незаконном хранении оружия. В мае дело дополнилось обвинением в экстремизме.
  • Поводом к возбуждению дела стала психолого-лингвистическая экспертиза интервью Хазбиева. По словам экспертов, в высказываниях активиста «имеются признаки побуждения к смене действующей в Республике Ингушетия власти, в том числе к смене… Евкурова».
  • Сам Хазбиев связывает уголовное преследование и арест со своей профессиональной деятельностью и гражданской позицией.
  • Активист добавил, что его дело является политическим, а уголовное наказание должны понести сотрудники полиции, которые подбросили ему боеприпасы.
Сейчас читают