Обвиняемому в экстремизме якутскому шаману избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде

Иллюстрация: Инфо24

Суд избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде якутскому шаману Александру Габышеву, который шел в Москву, чтобы «изгнать Путина», сообщается в официальном документе, копия которого имеется в распоряжении агентства.

«Избрать в отношении Александра Габышева меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении», – говорится в постановлении.

Согласно документу, уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности было возбуждено 12 сентября. С 13 по 20 сентября шаман находился в розыске, и был доставлен к следователю 20 сентября.

«Александр Габышев с 6 марта по 22 мая, находясь в неустановленном месте, обратился лично к группе людей с призывами к осуществлению экстремисткой деятельности. По результатам психолого-лингвистического исследования, в высказываниях Габышева содержится публичный призыв к насильственным действиям в отношении президента РФ», – говорится в тексте документа.

Называющий себя шаманом Габышев в марте отправился из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Путина» и «восстановить народовластие». За два года он планировал пройти 8 тысяч км.

В ночь на 19 сентября Габышева задержали на трассе «Байкал» в Бурятии. 20 сентября Минздрав Якутии сообщил, что шамана направили в якутский республиканский психоневрологический диспансер для проведения «экспертных мероприятий», однако правозащитники заявили, что не могут его найти.

Позднее Габышев сообщил своим сторонникам, что с ним обращались корректно, а с теми, кто его задерживал, они «даже подружились».

Новости партнеров