Обвиняемых в терроризме армянских офицеров объявили в международный розыск

Двое офицеров Вооруженных сил Армении, которых обвиняют в ведении агрессивной войны, шпионаже, терроризме и убийстве, объявлены в международный розыск. Об этом сообщили в Генпрокуратуре Азербайджана.

В ведомстве отметили, что о совершении преступлений командиром отряда незаконного военного формирования (НВФ) на оккупированных территориях Азербайджана Вазгеном Вартаняном и командиром взвода Арменом Джамаляном стало известно из показаний армянского диверсанта Гургена Алавердяна. Ему было поручено осуществить провокации против Азербайджана, в том числе устроить взрывы и нанести ущерб безопасности страны. Алавердян был привлечен к ответственности в качестве обвиняемого и арестован.

Провал в борьбе с COVID-19 и очередное обвинение Баку. Главное из интервью Пашиняна «Би-би-си»

Премьер Армении поговорил с журналистом Стивеном Сакуром с программе HARDtalk

На допросе диверсант признался, что будучи командиром взвода в разведывательной роте НВФ, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, участвовал в захватнической войне в составе преступной группировки, а также руководил структурным подразделением организации, созданной властями Армении.

23 августа Алавердян, выполняя приказ Вартаняна, вместе с двумя армянскими военнослужащими — Арменом Джамаляном и еще одним человеком, личность которого следствием пока не установлена, совершили нападение на позиции азербайджанской армии, а также незаконно приобрели, хранили и перевозили огнестрельное оружие и боеприпасы, пытались организовать теракт с целью убийства военнослужащих ВС Азербайджана.

Кроме того, следствие подозревает Вартаняна и Джамаляна в нарушении статей 100.2 («Ведение агрессивной войны»), 228.3 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия»), 276 («Шпионаж»), 279.2 («Нападение на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц»), 318.2, 29, 214.2.3 («Терроризм»), 29, 120.2.12 («Умышленное убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды») Уголовного кодекса Азербайджана.

Генеральная прокуратура обратилась в Интерпол. «С принятием соответствующих решений по объявлению в международный розыск указанных лиц, следственное управление направило решения для исполнения в Министерство внутренних дел, Службу государственной безопасности, а также в Интерпол. Генеральная прокуратура обеспечит принятие необходимых и институциональных мер с целью передачи военнослужащих вооруженных сил Армении под судебную ответственность в рамках норм международного права», — говорится в заявлении Генеральной прокуратуры.

Сейчас читают