sunny
24°С Москва
BTC 69,191.83
17:51 8 мая 2024
Общество

Обвиняемый в получении огромной взятки заместитель Шойгу живет с его советницей

Адвокат: арестованный за взятку замглавы МО Иванов живет с советницей Шойгу

Обвиняемый в получении огромной взятки заместитель Шойгу живет с его советницей Мария Китаева, фото: соцсети Марии Китаевой

Мосгорсуд не стал допрашивать телеведущую, Марию Китаеву, сожительницу замглавы Минобороны Тимура Иванова по поводу условий проживания в их доме на Рублёвке. Об этом РИА Новости сообщил адвокат чиновника Мурад Мусаев.

Сегодня суд отказался переводить Иванова под домашний арест, как просили его адвокаты. По словам Мусаева, заместитель Сергея Шойгу ведёт с Китаевой общее хозяйство, они «живут одной семьей»: «Она как никто другой знает, где проживает (Иванов), в каких условиях, у них дочь, совсем малышка 2024 года рождения, суд не стал её допрашивать, поверил нам на слово».

По словам Мусаева, они предлагали перевести генерала под домашний арест в его дом на Рублёвке, «взятый в ипотеку». Также адвокат подтвердил, что сумма взятки, в получении которой обвиняют Иванова, составляет около 1 млрд рублей. Суд отказал защите генерала, оставив его в СИЗО до 23 июня.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что в деле заместителя Шойгу идет речь о получении взятки в 1,185 млрд рублей — предположительно, это стоимость услуг по ремонту здания городской усадьбы XIХ-ХХ веков в Чистом переулке в Москве и по строительству усадьбы в Тверской области.

При этом, адвокат Иванова заявил, что замминистра обороны России не является ни формальным, ни фактическим владельцем этой недвижимости. Мусаев также сообщил, что Иванов временно отстранен от должности.

23 апреля «Коммерсантъ» сообщил, что Иванов женат на Китаевой. Последняя в 2010—2012 годах работала на ВГТРК, в 2011 году вела Прямую линию с Владимиром Путиным, в 2012 году ушла с телеканала и стала советником Шойгу.

23 апреля Следственный комитет России сообщил о задержании Иванова, его обвинили в получении взятки в особо крупном размере при проведении подрядных работ для Минобороны России. 24 апреля Басманный суд Москвы отправил его в СИЗО до 23 июня. Иванову предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ. Также был арестован его близкий друг Сергей Бородин.