Объявлен конкурс на лучшую идею ре-использования мавзолея Ленина

В Союзе архитекторов России официально объявили конкурс на альтернативное использование здания мавзолея Ленина.

Идея конкурса - создать коллекцию идей с новыми концепциями использования мавзолея, так как нахождения тела покойного вождя в здании на Красной площади противоречит современным представлениям о "вечной памяти" и способах ее зафиксировать.

Также нахождения тела в подобном месте никак не согласуется с традицией русского православия и не коррелирует с ролью самого вождя, отметили в оргкомитете.

В ответ на негативную реакцию со стороны коммунистов Николай Шумаков, глава Союза архитекторов отметил, что в конкурсе нет политического подтекста, и его главная цель - защитить историческое здание от сноса.

При этом Шумаков подчеркнул, что выносить тело покойного вождя Союз архитекторов не собирается, а только лишь планирует смоделировать возможные концептуальные решения на случай, когда однажды, пусть даже через полвека, Ленина все же вынесут из мавзолея.

Мавзолей был построен в 1930 году по проекту архитектора Алексея Щусева. В постреволюционное время Щусев был одним из самых востребованных советских архитекторов. Среди наиболее значимых его произведений, помимо мавзолея, можно вспомнить здание Наркомзема на Садовой-Спасской улице, гостиницу Москва, здание НКВД на Лубянской площади, станция метро Комсомольская-кольцевая.

Сейчас читают