Обыкновенные хомяки могут пропасть с лица Земли через 30 лет

Обитающие на территории России и ряда европейских стран обыкновенные хомяки (Cricetus cricetus) могут исчезнуть с лица Земли через 30 лет, предупредили специалисты Международного союза охраны природы.

Они занесли грызунов в список исчезающих видов, поскольку за последние годы их численность радикально сократилась из-за резкого снижения рождаемости. Если раньше самка обыкновенного хомяка за год производила на свет около 20 детенышей, то сейчас — в 4 раза меньше.

Ученые связывают вымирание хомяков с климатическими изменениями, интенсивным развитием сельского хозяйства и световым "загрязнением" (повышением общего уровня освещенности из-за урбанизации).

В странах Западной Европы уже реализуются программы по сохранению Cricetus cricetus, на территории России этот вид охраняется в пяти субъектах федерации, в ЕС — во Франции, Бельгии, Нидерландах, Германии и Польше.

В природе хомяки живут до трех лет, в неволе — от четырех до шести лет. Они ведут сумеречный образ жизни, проводя светлую часть суток в норе, длина ходов в которой может достигать 8 метров. Хомячья "квартира" находится на глубине около 1,5 метра и имеет сложную схему, включающую от 2 до 10 выходов, гнездовую "комнату" и несколько кладовых. В них грызуны хранят свои запасы, причем разные виды зерновых раскладывают по отдельности. Известны случаи, когда хомяк умудрялся разместить в своих закромах до 90 кг пшеницы.

Хотя мех хомяка малоценен, до 1960-х годов этих животных использовали в пушном промысле — в СССР, Германии и Чехословакии. В промышленных масштабах заготовки меха хомяков прекратились к середине прошлого века.

Сейчас читают