Очень русский марш. Как 4 ноября отмечали националисты

Алексей Белкин//ТАСС

С 2005 года 4 ноября Россия празднует День народного единства в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. В этот же день в стране проводят свои акции националисты. «Инфо 24» следит за хроникой сегодняшних «Русских маршей».

В Москве согласованные марши проходят в двух местах — в уже ставшем традиционным Люблино и у метро «Щукинская».

Как подсчитала «Новая газета», на акцию в Люблино пришли около 300 человек. Корреспондент отметил, что полицейские отбирают у многих активистов баннеры и атрибутику, в частности, у лидера комитета «Нация и свобода» Георгия Шишкова отняли повязку на руку. На Октябрьском поле активиста не пропустили к месту проведения марша из-за флага Новороссии.

Националисты скандируют политические лозунги, в том числе с требованием освободить политзаключенных. В конце маршрута, на улице Перерва, их встречает военная техника, установленная у Памятника солдату Отечества, а также сотрудники МВД с АК-47 и «неравнодушные граждане»:

Активистов начали задерживать еще до начала марша. Один из организаторов, Дмитрий Карасев, заявил, что его повезли на допрос по делу об акции 13 октября, в которой, как утверждает активист, он даже не участвовал. Тогда несколько человек вышли к зданию ФСБ и забросали его яйцами, а также зажгли файер.

Помимо Карасева, задержали, по некоторым данным, еще семерых. Координатор «Правого блока» Дмитрий Голиков сообщил «ОВД-инфо», что в его отсутствие к нему домой пришли два человека в штатском и участковый. «Новая газета» сообщает также об обысках в штабе Ассоциации народного сопротивления.

«Русские марши» согласованы и проходят не только в Москве, но и в некоторых других городах России — в Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге.

В Новосибирске акция получилась совсем малочисленной:

В столице марши закончились и начались митинги:

Новости партнеров