"Очень жаль": глава "Роскосмоса" выразил соболезнования родным главы МЧС Зиничева

0
6
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Rogozin,_Dmitry_Olegovich.jpeg

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин выразил соболезнования семье погибшего под Норильском главы МЧС Евгения Зиничева. Министр пытался спасти оператора и режиссёра Александра Мельника, который упал со скалы, но ударился о камень. Обоих пытались доставить в Норильск на вертолёте, но они скончались в пути.

"Мои искренние соболезнования. Знал его лично, тесно и плодотворно работали. Очень жаль", - написал Рогозин в Telegram.

МЧС сообщает, что Зиничев погиб "при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека". Главред RT Маргарита Симоньян уточнила, что оператор упал с утёса, а Зиничев пытался его спасти, оба погибли.

РБК сообщает, что инцидент произошёл во время съемок фильма для МЧС. При этом газета со ссылкой на источник утверждает, что Зиничев и Мельник в момент гибели были на водопаде Китабо-Орон, который расположен на охраняемой территории, в западной части Путоранского заповедника. Трагедия произошла примерно в 7 утра, а Норильск министр покинул за два часа до этого.

Издание "Тайга.Инфо" со ссылкой на источник пишет, что Зиничев и Мельник упали сгоры на озере Лама в районе заповедного плато Путорана. Озеро находится примерно в 120 км от Норильска и является одним из самых глубоких в России. При этом Путоранский заповедник признан ЮНЕСКО памятником всемирного наследия. На озеро, как добавил источник издания, регулярно привозят "высокопоставленных гостей".

Евгений Зиничев возглавил МЧС в 2018 году. В 1987-1991 годах он работал в КГБ и ФСБ. С 1991 года он служил в Федеральной службе охраны (ФСО), в 2006-2015 годах работал в личной охране Службы безопасности президента России, сопровождая Путина в рабочих поездках.

В 2014 году стал замглавы Службы по борьбе с терроризмом ФСБ, в 2015 году его назначали начальником управления ФСБ по Калининградской области. В октябре 2016 года Зиничев стал заместителем директора ФСБ, ему присвоили воинское звание генерал-лейтенант. В декабре 2018 года ему присвоили звание генерал-полковник. Указом президента России от 21 декабря 2020 присвоено воинское звание генерал армии.