Один день в СИЗО приравняют к полутора дням в колонии

В Госдуме в третьем чтении одобрили закон, приравнивающий один день в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима и двум - в колонии-поселении.

«Подготовлен настоящий проект федерального закона, призванный компенсировать издержки, возникающие в результате отсутствия в настоящее время возможности для приведения в полном объеме условий содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в соответствие с международными стандартами», – следует из пояснительной записки к документу.

  • Для тех, кто находится под домашним арестом, соотношение станет два к одному.
  • Изменения не затронут тех, кого приговорили к заключению в колониях строгого и особого режимов, — для них соотношение останется один к одному.
  • Как сообщал ранее глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, в случае принятия законопроекта он будет иметь обратную силу, «так что срок отбывания наказания уменьшится у значительного числа осужденных».
  • В российских тюрьмах содержатся порядка 600 тысяч заключенных. По подсчетам Госдумы, благодаря законопроекту выйти на свободу смогут около 100 тысяч из них.

Источник: Госдума РФ

Сейчас читают