Один из самых старых фильмов "Прибытие поезда" улучшили с помощью нейросетей

Иллюстрация: Инфо24

Менеджер по продукту издательского дома «Комитет» Денис Ширяев выпустил обновленный вариант одного из самых знаменитых фильмов братьев Люмьер «Прибытие поезда». При помощи нейросетей он улучшил разрешение немой картины 1896 года до уровня 4K с частотой в 60 кадров в секунду.

Ширяев рассказал, что потратил на создание видеоролика около двух дней. Сначала он использовал для улучшения фильма алгоритм Dain, которым с ним поделился автор Zavtracast Максим Зарецкий. В результате он получил покадровый разбор фильма (около четырех тысяч файлов).

Полученные файлы Ширяев загрузил в программу Gigapixel AI, которая улучшает качество изображений до требуемого уровня. Детальную инструкцию по использованию можно найти на vc.ru. Он получил снимки в разрешении 4K, из которых в результате воссоздал фильм.

— Самым сложным было подогнать скорость видео — пришлось смотреть, как бегают дамы в платьях чтобы было похоже. Ну и вишенкой на торте стала атмосферная озвучка, добавленная просто так. Потом — небольшая война с YouTube за нарушение копирайта, и после моей победы — ролик, которым многим понравился, — рассказал Денис Ширяев.

Ширяев планирует выпустить вторую версию фильма, в которой исправит все недочеты. Точные сроки он не назвал.

Ранее автор подкаста Zavtracast Максим Зарецкий выпустил улучшенную версию мультфильма «Чебурашка». Он увеличил частоту кадров с 7-8 до 50. Зарецкий использовал для этого алгоритм Dain. Он считает, что такие технологии могут помочь аниматорам с малыми бюджетами.