"Одни трагедии и потери": Путин заявил, что США покинули Афганистан с "нулевым результатом"

0
17
Владимир Путин. Фото: скриншот с онлайн-трансляции

Президент России Владимир Путин во время встречи во Владивостоке с детьми в школе Всероссийского детского центра "Океан" заявил, что после 20 лет нахождения в Афганистане США показали "нулевой результат". По его мнению, Вашингтон должен был учитывать культуру и философию страны, когда пытался навести в республике порядок, а не "навязывать извне", чтобы страна "созрела" для изменений.

"20 лет американские войска присутствовали на этой территории и 20 лет пытались, можно сказать об этом, никого не обижая, цивилизовывать людей, которые живут там. Внедрять свои нормы и стандарты жизни в самом широком смысле этого слова, в том числе и политической организации общества", — сообщил Путин.

"Результат — одни трагедии, одни потери и для тех, кто это делал — для США, и тем более для тех людей, которые живут на территории Афганистана. Результат нулевой, если не сказать, что в минус все пошло", — добавил он.

Глава государства отметил, что когда одна страна помогает другой, она должна учитывать ее историю, культуру и философию, а также подходить с уважением к традициям. По мнению Путина, ничего нельзя "навязать извне".

"Ситуация должна созреть, а если кто-то хочет, чтобы она зрела быстрее, качественнее, надо помогать людям. Но помогать нужно цивилизованным способом, аккуратно и не спеша", — сказал президент.

"Без учёта всех этих факторов, в том числе и исторического характера, добиться чего-либо позитивного почти невозможно", — сообщил Путин.

Путин ранее прибыл с рабочей поездкой во Владивосток, где будет находиться до 4 сентября. 1 сентября он также встретится с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко.

В следующие дни он проведет совещание по развитию Дальнего Востока и примет участие в Восточном экономическом форуме на острове Русский. По видеосвязи Путин поучаствует и в церемонии открытия социальных объектов в Дагестане.

Ранее 31 августа представитель талибов* Забиулла Муджахид заявил, что США окончательно потерпели поражение в Афганистане. По его словам, американские власти не достигли в стране своих целей. Муджахид подчеркнул, что движение стремится к хорошим отношениям с США.

Руководитель Центрального командования Вооружённых сил США генерал Кеннет Маккензи также рассказал, что Соединённые Штаты официально закончили двадцатилетнюю военную миссию в Афганистане.

* Террористическая организация, запрещённая в России.