Одно из первых стихотворений Гребенщикова нашли в старой газете "Смена"

Работники Российской национальной библиотеки (РНБ) нашли в выпуске ленинградской юношеской газеты "Смена" от 11 марта 1970 года стихотворение Бориса Гребенщикова. Будущая звезда отечественного рока тогда еще училась в девятом классе 239-й физико-математической школы Ленинграда.

По мнению сотрудников библиотеки, обнаруженное ими стихотворение может являться одним из первых поэтических произведений Гребенщикова.

Какое ты, Солнце?

То кажешься хрупким,

То градом лучей

Оборвешься с карнизов.

Я твой Буревестник

Я ветру и бурям

Сегодня бросаю

Отчаянный вызов.

СМИ отмечают, что уже в юношеские годы в творчестве Гребенщикова наметились темы, которые останутся для него актуальными на всем последующем творческом пути — мироздание, жизненные стихии, любовь, способность человека на поступок.

Напомним, 27 ноября Гребенщикову исполнилось 67 лет. После окончания школы, откуда он вынес интерес к астрономии и физике, Борис поступил в Ленинградский государственный университет (ныне СПбГУ) на факультет прикладной математике и там, учась на втором курсе, создал легендарную группу "Аквариум".

Летом 2020 года музыкант выпустил сольный альбом под названием "Знак огня", который анонсировал еще годом ранее. Этот диск стал завершающей частью музыкальной трилогии. Первые две, "Соль" и "Время N", вышли в 2014 и 2018 годах соответственно.

Сейчас читают